07.11.2019
Поделиться: 10
  • Vkontakte
  • Telegram
136286

Ребенок не умеет проигрывать – что делать?

Стремление побеждать – нормальное явление для человека. Но если взрослые способны спокойно относиться к поражению, не терять самообладание и не впадать в уныние, то многие дети тяжело переносят проигрыш. Одни из них плачут, злятся или даже лезут на победителя с кулаками, обвиняя его в своих неудачах, другие – молча переживают обиду, коря себя за неспособность победить. Важно научить малыша достойно выходить из подобных ситуаций, спокойно относиться к трудностям и не переживать из-за проигрыша.

Умение проигрывать спокойно

Почему ребенок расстраивается из-за проигрыша

Когда малыш впервые сталкивается с тем, что проиграл в игре, он сильно расстраивается. Родители всегда говорили ему, что он молодец и все ему удается. И вдруг он потерпел поражение. Оказывается, он не настолько успешен, как думал. В такие моменты у него формируются следующие тезисы:

  • «Выигрывать – хорошо, а проигрывать – плохо. Я проиграл, это значит, что я – плохой».
  • «Меня хвалят за мои успехи, а значит, что за неудачи будут ругать, меньше любить и уважать».
  • «У меня никогда не получится, ведь я старался, но мои усилия не работают».

Независимо от того, злится ребенок, когда проигрывает, или его глаза наполняются слезами, важно уделять внимание его переживаниям. Маленькие дети остро нуждаются в поддержке родителей, когда сталкиваются с трудностями, у них еще не выработана способность легко противостоять им.

Каждый ребенок индивидуален, одному малышу достаточно беседы со взрослыми в спокойной обстановке, чтобы иначе взглянуть на свой проигрыш в игре, а другому требуется для этого время. Если дети продолжают болезненно воспринимать свои неудачи, существует ряд рекомендаций для родителей, которые позволят показать малышу: проигрыш – это мелочь, не стоит так расстраиваться.

Научится не расстраиваться из-за поражения

Как научить ребенка проигрывать достойно

Победа в настольной игре или повышение на работе – и большие, и маленькие достижения приносят человеку радость. Но удача и обстоятельства не всегда на нашей стороне, поэтому очень важно научиться справляться с различными неурядицами, не расстраиваться по пустякам. Взрослому легче справиться с трудностями, для этого у него уже накоплено достаточно жизненного опыта. Ребенку смириться с неудачей сложнее, поэтому ему требуется помощь и поддержка родителей:

Проявляйте терпение

Дети часто расстраиваются из-за проигрыша именно в младшем возрасте, однако не стоит ждать, что малыш «перерастет» данный период. Если он ведет себя агрессивно, когда проигрывает или не может добиться своего, то это проявление эгоизма. Чаще он свойственен единственным детям в семье, которые привыкли чувствовать себя в центре внимания. В момент истерики они воспринимают как врага каждого, кто повинен в их поражении.

Не стоит пытаться успокоить малыша, если он в гневе, а тем более просить у него прощения за то, что победили в игре. Ругать и наказывать его также не имеет смысла: пусть ребенок и не признается, но он сам понимает, что ведет себя неправильно, просто пока ему не удается совладать с собственными эмоциями. Терпеливо объясняйте ему раз за разом, как правильно вести себя, если проиграл, и продолжайте ежедневно играть. Со временем он научится спокойнее относиться к собственным поражениям.

Подавайте пример

Ребенок неосознанно копирует поведение своих родителей и близких людей. Поэтому лучшей профилактикой расстройств из-за проигрыша является правильный пример, который подают взрослые детям во время игры. Важно показать ребенку, что поражение – это нормально, что не получится всегда и во всем быть первым. Не стоит показывать равнодушие к собственным неудачам в игре. Проигрывая, родитель должен говорить малышу: «эх, ну потом мне повезет, ты молодец!», а побеждая: «ты старался, ничего, в следующий раз у тебя получится!».

Не стоит постоянно поддаваться ребенку, иначе он не научится достойно выходить из такой неблагоприятной ситуации, как поражение в игре. Необходимо постоянно показывать ему, что и побеждать, и проигрывать – нормально, что важно правильно себя вести и сохранять спокойствие.  

Главное не победа, а участие

Повышайте самооценку ребенка

Малыши с низкой самооценкой чаще расстраиваются из-за проигрышей. Потерпев поражение, они начинают считать себя неудачливыми, неспособными. Им кажется, что проигрыш показывает отсутствие у них таланта, способностей. Сравнивая себя с другими детьми, наблюдая, как они справляются с чем-либо лучше, они начинают считать себя плохими, глупыми. Проигрывая, скромные, спокойные дети с низкой самооценкой начинают замыкаться в себе.

Со стороны кажется, что лучше такое поведение, чем истерики и гнев из-за проигрыша, но на самом деле это не совсем так. Когда ребенок злится, он выставляет свои эмоции напоказ, а значит их проще заметить и вовремя скорректировать его отношение к неудаче. Если малыш молча расстраивается, не выказывает своего недовольства, то повышается вероятность того, что родитель не заметит или не воспримет серьезно его переживания.

Не сравнивайте малыша с другими детьми, постоянно говорите о том, что у него все получится, если он приложит усилия. Объясните, что, например, отсутствие достижений в спорте может сочетаться с талантом к математике, и наоборот. Делайте акцент на том, что нельзя преуспеть во всем: каждому человеку что-то дается легче, а что-то сложнее. Расскажите малышу, что у него тоже есть тот вид деятельности, который дается ему лучше, чем другим.

Главное – не победа, а участие

Всем нам с детства знаком этот девиз. Он отражает здоровое отношение к игре, к спорту, к любым соревнованиям. Стремление победить – абсолютно нормальное явление, но важно всегда вести себя достойно, сохранять самообладание, соблюдать установленные правила и уважать своего соперника. Именно такое поведение является признаком здорового соперничества.

Важно показать ребенку, что поражение не отражает его, как неспособного человека. Проигрыш должен всегда быть мотивацией постараться в следующий раз лучше, приложить больше усилий для победы. Со временем малыш поймет, что игра – это, в первую очередь, интересный и занимательный процесс, а не способ самоутвердиться, что можно повеселиться и замечательно провести время, даже не став победителем.