Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
С 9.00 ДО 21.00 ПО МСК
28.05.2018
Поделиться: 10
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram
  • Одноклассники
11980

Методики развития памяти у детей

Феноменальная память является природным даром в исключительных случаях. Примеры этого сохранила история. Например, Македонский знал по именам более тысячи своих солдат, Сократ – всех жителей Афин. Шахматист Алехин безошибочно представлял расстановку фигур на сорока досках. Математик Эйткен называл наизусть тысячу знаков после запятой в числе π в прямом и обратном порядке.

Несмотря на ряд феноменов, хорошая память является следствием постоянных мозговых тренировок. Это значит, что определенных успехов могут достичь все люди, а не только наделенные уникальными природными способностями.

Степень запоминания напрямую связана с результатами в учебе. Очень часто родители называют плохую память детей причиной неудовлетворительной успеваемости. Улучшить ее можно тренировками. Эффективной признана авторская методика меморика, которую преподают в специализированных центрах. Существуют упражнения и для домашних занятий.

Приемы запоминания

Школьная программа требует запоминания информации различных типов, представленной текстами, схемами, рисунками, формулами, иностранными словами. Для каждого из них существуют определенные приемы:

  • любой текст усваивается легче, если выделить в нем структурные части – вступление, основной фрагмент, заключение. Поработайте с ребенком над навыком группировки информации, это значительно облегчает процесс запоминания;
  • снизить нагрузку на мозг позволяет классификация сведений. Для тренировки рекомендуется анализировать текст, разбивая его на блоки с общими признаками;
  • воссоздать нужные сведения позволяют ассоциации. Если школьник не может что-либо вспомнить, нужно сыграть с ним в игру: «А на что это похоже?». Даже если ассоциация не кажется удачной, попытку стоит поддержать;
  • запоминание по аналогии помогает усвоить материал, требующий точности. Навык не нужно путать с зубрежкой. Он означает способность запомнить одно определение, а потом подобрать похожие на него;
  • опорные факты. Пересказать параграф из учебника истории гораздо проще, если в тексте выделены ключевые данные: даты, имена, события.

Если родители не уверены, что смогут терпеливо, регулярно заниматься с детьми дома, лучше предпочесть специальные развивающие занятия, на которых техники запоминания преподаются опытными педагогами.

Эффективность методики

Специалисты советуют заниматься тренировкой памяти в первой половине дня, в утренние часы, или после полудня. Поздно вечером не стоит заставлять детей заучивать стихи и формулы – толку не будет.

Новую информацию усвоить проще, если в ней содержится третья часть уже известной. Исходя из этого, следует практиковать в начале изучения нового материала повторение, тогда запоминание будет более результативным.

На развитие памяти оказывает влияние техника чтения. Если ребенок делает это медленно, информация усваивается хуже. Для совершенствования навыка можно направить школьника заниматься либерикой, программой для развития всех видов памяти, получившей массу положительных отзывов родителей.