Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
С 9.00 ДО 21.00 ПО МСК
08.06.2018
Поделиться: 7
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram
  • Одноклассники
11453

К бабушке на лето: за и против

Счастливчики те родители, которые могут отправить детей на лето к бабушке, думают мамы и папы, не имеющие такой возможности. Особенно, если старшее поколение проживает за городом: на даче или в сельской местности. В результате полная доза свежего воздуха, «витаминов с куста» и солнца ребенку обеспечена.

К бабушке на лето: за и против

У психологов есть свое мнение по поводу пребывания ребенка вдали от семьи. Как сделать правильный выбор, попробуем разобраться.

Есть как минимум два устоявшихся мнения, которые не выдерживают критики специалистов: «ребенку там лучше» и «интересы ребенка превыше всего». Потому как, если мама не может прожить без малыша и пары дней, такой отдых не принесет пользы никому. Второе, если у мамы натянутые отношения с удаленной бабушкой-свекровью, то и ребенок будет чувствовать дискомфорт. Ситуация, когда малыш не проявляет желания ехать в сельскую местность, а мама сильно устала и мечтает о днях тишины. Все варианты грозят возникновением чувства вины у ребенка перед мамой за ее дискомфорт: вряд ли малыш сможет отдохнуть на славу.  

«За» пребывание у бабушки.

Как правило, старшее поколение лояльно и терпимо относится к шалостям внуков. Бабушки искренне рады малышам и готовы уделить им все свободное время, баловать кулинарными изысками, занимать интересными беседами.

Меняя привычную обстановку, у ребенка расширяется зона комфорта: появляется возможность завести новых друзей, общение в условиях отдыха, как правило, более глубокое. Малыш становится увереннее в себе, если, конечно, пребывание у бабушки, он не воспринимает ссылкой.

К бабушке на лето: за и против

Как бы родители не любили желанного ребенка, все равно хочется провести время для себя, реализовать давно задуманные планы. Прекрасная возможность, когда малыш в надежных руках и наслаждается всеми прелестями лета. Мамы и папы могут спокойно организовать посиделки с друзьями, заканчивающиеся за полночь.

«Против» отдыха у бабушки.

Как уже было сказано выше, бабушки балуют внуков. У любимой бабули можно не читать, заданные на лето, книжки, вдоволь смотреть мультики, бесконтрольно есть конфеты, мороженное и нарушать режим. Не всегда мамы могут договориться со страшим поколением о соблюдении определенных правил, об ограничении сладкого, например, ведь малыш живет на территории бабушки, где хозяином положения становятся она.  По возвращении домой ребенок становится неуправляемым.

Если отношения поколений далеки от совершенства, диалог между мамой и бабушкой может перейти на уровень предъявления претензий и до открытого скандала не далеко. Ребенок почувствует дискомфорт – такой отдых вряд ли кому-то нужен.

К бабушке на лето: за и против

Необщительному, замкнутому малышу, очень привязанному к маме будет большим потрясением пребывание в незнакомой обстановке, пусть и среди родных, но не близких людей.  Мама тоже будет тревожиться за ребенка. Вряд ли можно назвать отдыхом, если родитель будет проводить время на телефоне с вопросами: как спал, что ел и не грустит ли любимое чадо.

В любом случае принять верное решение, исходя из всех вышеперечисленных «за» и «против», можете только вы. Главное, чтобы и для вас, и для ребенка теплая пора, наполненная приятными моментами, стала маленькой жизнью, которую хотелось бы повторить.

Хорошего вам лета!